Чем болеет хлеб

Выбрасывать хлеб, большой грех. Хлеб - всему голова, но как же быть, если хлеб болен? Болезни хлеба возникают из-за использования муки, повышенной микробиологической загрязненностью, или хранения хлеба в условиях повышенной влажности и температуры.

Особенно опасно зерно  пораженного  рожками спорыньи – его употребление, может закончиться даже смертельным исходом. И не желательно употребление хлеба с плесенью, он содержит микотоксины - ядовитые вещества.

Хлеб, пораженный картофельной, меловой и кровяной  болезнью, так же не стоит употреблять в пищу. Переработка - поджаривание, подсушивание срезание пятнышек - не улучшит качество хлеба. Хлебобулочные изделия с пониженной влажностью, хлебным болезням не подвергаются. Плесневение этой продукции возможно только при нарушение режима хранения. Для тортов и пирожных, характерны другие виды порчи.

Обнаружить болезнь хлеба при покупке невозможно, увидеть это можно только через сутки после изготовления.  Рекомендуется при покупке хлеба, надавить на него, он должен быстро восстановиться, на срезе имеет однородную структуру. Купленный хлеб, не съедайте сразу, пусть полежит дня три, если он не покроется плесенью и не появятся другие признаки, то впредь можно покупать изделия этого завода. Так как продукция хлебокомбината изготовляется из одной и той же муки, а если есть нарушение процесса изготовления, то он будет тоже характерен для всей продукции.

Плесневение хлеба вызывают споры плесени, появляющиеся не только из-за неправильного хранения, но и из-за нарушения технологического процесса приготовления. Имеет затхлый запах, зеленовато-белые пятна на корке.

Картофельная болезнь - вызывают бактерии, попадающее на зерно при сборе урожая, она не погибает при выпечки. Характерна запахом гниющих фруктов, тянущимися нитями. Ржаной хлеб не подвержен этому заболеванию.

Меловая болезнь - вызывают дрожжеподобные грибки, которые попадают в хлеб с мукой. Обычно возникают при хранение в полиэтиленовой, герметичной упаковки. Характерны белые сухие пятна.  Кровяная болезнь – вызывает беспоровая бактерия, образующая пигмент красного цвета – продигиозин. Для развития этих бактерий требуется повышенная влажность и высокая температура 25 С. Невысокая кислотность продукта. Симптом – покраснение мякиша.

Поделиться в соц. сетях

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

10 комментариев к записи “Чем болеет хлеб”

  1. Olga пишет:

    Спасибо…многое узнала.

  2. Людмила пишет:

    Точно, не весь хлеб можно употреблять. В Италии даже изготавливают хлеб долгого хранения в политиленовых упаковках.

  3. Валентина пишет:

    Спасибо!!! Как бы научиться есть без хлеба,- у меня не получается.

  4. Владимир пишет:

    Благодарю за информацию! Желаю успехов во всём!

  5. Светлана пишет:

    Непременно нужно разбить статью на абзацы.

  6. Галина пишет:

    Надежда, очень полезная информация.О хлебе надо знать почему он портится,ведь выбрасывать грешно.

  7. интересная информация много нового узнала

  8. Михаил пишет:

    Спасибо за интересную информацию.

  9. Андрей пишет:

    Интересная информация

  10. Светлана пишет:

    Чрезвычайно нужная информация – иногда хлеб аж протухает((

Оставить комментарий

Thanx:

Featuring Recent Posts WordPress Widget development by YD