квиноа, каша квиноа

Год каши квиноа

Говорят ООН объявил 2013 годом каши квиноа, или только собирается, или это рекламный ход. Но, вот про эти супер зерна, пишут интересные вещи. Каша будущего произрастает на склонах Анд в Южной Америки, на высокогорных плато Перу, Боливии, Чили и Эквадора , далековато от нас и соответственно цена будет высокой.
Квиноа, рисовая лебеда, киноа, квиноя, лебеда кино – это растение было очень популярно у инков. Строго говоря, это не зерно, а плоды листового овоща (родственник шпината), но в кулинарии с ним принято обращаться, как с разновидностью крупы. У нее ярко выраженный ореховый вкус и на зубах крупа лопается, как крупные икринки.
Эта крупа очень богата (12-18%) легкоусвояемым белком, в рисе его всего 7,5%., она вполне может заменить мясо, для тех, кто его не ест или не может есть. Также содержит лизин, это очень важная аминокислота, которая способствует усвоению кальция, регенерации тканей, укреплению иммунитета, формированию костей у детей.
Крупа содержит много полезных и нужных организму веществ – марганец, магний, железо, медь, фосфор (прямо Кландайк какой-то). Есть триптофан, который способствует производству серотонина в организме, много качественной клетчатки, что делает крупу очень полезной для больных диабетом, сердечными заболеваниями, гипертонией. А отсутствие глютена (клейковины) хорошо сказывается на здоровье аллергиков.
Надеюсь, вас впечатлил список полезных свойств данного продукта. Ну и последнее: НАСА включил квиноа в список необходимых продуктов для жизнеобеспечения космонавтов.
Готовить ее можно с мясом, с фруктами и овощами. И в крупных супермаркетах говорят уже есть.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

12 комментариев к записи “Год каши квиноа”

  1. Наталья пишет:

    Странно, если это такой полезный продукт, то почему никто об этом не слышал? На прилавках такой крупы нет. Или ее настолько мало, что на экспорт не производят?

  2. Андрей пишет:

    Надо же, как бывает. Такой полезный продукт, а я о нём ни разу до сих пор не слышал. Жалко всё-таки, что в горах только растёт…

  3. Александр пишет:

    Пусть побольше выращивают такое дивное зерно, может быть хоть в своей стране накормят людей

  4. Инна пишет:

    Очень интересно! Спасибо за информацию! Буду ждать такую крупу в продаже, очень мне нравится, как лопаются икринки на зубах) Главное, чтобы эта кашка была не в ценовой категории икры)))

  5. Татьяна Сафоненко пишет:

    Ни разу не слышала! Удивительное растение! Спасибо за статью.

  6. Наталья пишет:

    Я тоже не пробовала, но раз это так полезно – постараюсь не отставать от жизни

  7. Tramp пишет:

    Вероятно это полезно, но ни разу не пробовал.

  8. Галина пишет:

    А по внешнему виду кВИНОа, вроде нашего люпина.

  9. Сергей пишет:

    Дествительно, полезные свойства этого продукта просто отличные. С Рождеством!!!!!

  10. Диана пишет:

    Поздравляю Вас с Рождеством Христовым! Звезда, зажегшаяся над Вифлеемом, привела трех волхвов к колыбели Младенца. Верьте и Вы в свой завтрашний день и в свою счастливую звезду!

  11. Sasha пишет:

    Ого! Чего только сейчас нет) Главное, чтобы нашим организмам нравилось, пользу приносило и удовольствие от еды.

  12. Oksana пишет:

    Хорошая новость! Будем ждать этот новый для нас злак. Уже очень хочется попробовать. :P

Оставить комментарий

Thanx:

Featuring Recent Posts WordPress Widget development by YD