гений и злодей

Злодей и гений

Толстой и Пушкин

Жизнь Толстого (Американца) после выхода в отставку, практически не изменилась.  По - прежнему : карты, ссоры, грубые, а порой жестокие  шутки над людьми, которые ему не нравились. Например, подрядчика, который строил в его имении павильон в греческом стиле, но проворовался и построил что-то несуразное, Толстой похитил. Поморив, в своем подвале, несколько дней голодом, он собственноручно вырвал у него передние зубы (я чувствую, что большинство из читателей рукоплещут шутнику). Потом эту историю друзьям Федора, пришлось долго заминать – подрядчик жаждал крови. Им повезло, что власти в это время, как раз решили укрепить вертикаль власти и не давать черни  воли жаловаться  на стоящих выше по рождению.

Федор Толстой с Александром Сергеевичем  Пушкиным первоначально были весьма хорошими приятелями, а ради приятелей  граф был готов на многое.  Не малую часть шулерских  доходов, он  потратил на спасение от долгов, своего друга Вяземского.  Пушкина же в том свободомыслящем обществе боготворили как гения и уберегали от всяких неприятностей.  Что было не таким уж легким делом,  так как вспыльчивостью и обидчивостью поэт почти не отличался от Толстого. А вот фехтовал и стрелял, намного хуже.  Поэтому было принято негласное решение, гения русской поэзии,  от любых дуэлей всеми силами охранять. Однажды в карточном клубе молодой Пушкин сильно повздорил с довольно известным  дуэлистом  и скандалистом. И вспыльчивый  поэт бросил вызов, а в секунданты пригласил Толстого, чем поставил его  в сложное положение.

Пушкин уехал отсыпаться перед утренней встречей.  Не в стиле Толстого было кидаться ко второму  дуэлянту и объяснять про тонкую психику  творческой личности. Проблему, тем не менее, надо было решать, так как  Толстой прекрасно понимал, что завтра утром, на его руках окажется мертвый поэт.  Когда на следующий день Пушкин бледный, но решительный заехал за Толстым, то был удивлен, что его секундант в халате сидит и завтракает, явно никуда не торопясь.  Казалось, что граф нашел повод поссориться с противником Пушкина и убил его в шесть утра (а Пушкин должен был стреляться в 9) .

Однако в 1820 году, когда Пушкин находился в южной ссылке, произошел казус.  Толстой в письме своему другу Шаховскому полушутливо  написал: «А у нас тут  намедни Пушкина высекли в участке, да и сослали с глаз долой».  Шаховской  не понял шутку и принялся с возмущением обсуждать это позорное для страны событие  в письмах  знакомым.  Вскоре об этом узнал Пушкин, рассвирепев, написал злобную эпиграмму.

 Долго все концы вселенной

Осквернял развратом он.

Но, исправясь понемногу,

Он загладил свой позор.

И теперь он, слава Богу,

Только что картежный вор.

Реакция не заставила себя ждать. И в ответном стихотворении граф именовал Пушкина «Чушкиным» и сообщил:

Примером ты рази, а не стихи пороки,

И вспомни, милый друг, что у тебя есть щеки.

А это уже было равносильно вызову. Несколько оставшихся месяцев ссылки Пушкин жил в страхе перед  дуэлью. Каждый день тренировался в стрельбе и подбадривал себя,   рассказывал знакомым:  «Толстому меня не убить. Мне ведьма напророчила, что я умру от белокурого, а Толстой чернявый».  В конце концов, Жуковскому и Вяземскому  удалось более-менее примерить Пушкина с Американцем, но у них на всю жизнь сохранились натянутые отношения.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Интересное чтиво:

  1. Злой гений
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

7 комментариев к записи “Злодей и гений”

  1. Гюлахмед пишет:

    Читал эту историю. Пушкин сам тоже был любителем дуэлей: исследователи творчества насчитывают около 20 пушкинских дуэлей. Многим их них не суждено было состояться благодаря друзьям Пушкина, которые берегли гения, некоторые завершились примирением, 2-3 раза сам поэт после выстрела противника не использовал свое право на выстрел.

    [Ответить]

  2. Светлана пишет:

    К. Очень познавательно!

    [Ответить]

  3. Александр пишет:

    Позновательная статья.

    [Ответить]

  4. Наталья пишет:

    Прочитала с интересом.Раньше такие истории прошли мимо меня.Спасибо за экскурс.

    [Ответить]

  5. Светлана пишет:

    А где вы берёте эти истории? Вы пишете сами или это рерайт?

    [Ответить]

    admin Reply:

    Все наши знания основываются на том, что мы читаем, изучаем , кто-то рассказал или собственный опыт. Как вы думаете, это мой опыт? Конечно я пользуюсь литературой, но никогда не беру из инета, если только уточняю некоторые факты.

    [Ответить]

  6. Наталья пишет:

    Спасибо за экскурс в историю русского поэта. Недавно прочитала наконец-то полностью “Евгений Онегин”. Многие его стихотворения со школьной скамьи помню наизусть.

    [Ответить]

Оставить комментарий

Thanx: