Злой гений

Нет комментариев

<!—************************** «alignleft post_thumbnail»)); } ?>**********************************—>




Чтобы стать лицом эпохи и главным литературным героем  столетия, Федору Толстому – Американцу пришлось, как следует потрудиться. Если тебе когда – нибудь захочется  превратить свою  жизнь в кучу поэм и романов, можешь попробовать вдохновиться его примером. Но лучше не надо.

Старуха Шапокляк, со своим хитом «Кто людям помогает, тот тратит время зря», конечно была далеко от истины. Конечно,  хорошими делами можно  заслужить некоторую известность в обществе. И все же скандальная слава добывается  куда легче.



Вот пример графа Федора Толстого –

Американца

, его подвиги известны практически каждому человеку.  Если вы спешно начали вспоминать всех многочисленных Толстых, сплошь художников, писателей и графов,  не трудитесь. Этот Толстой не был ни художником, ни писателем.  Тем не менее, след, оставленный им  в русской литературе огромен. Потому что нет практически ни одного  более – менее известного литератора первой половины XlX века, который чего – нибудь про него не написал, чаще всего плохого.

Этот Толстой устроил дуэль Онегина и Ленского. Он  был демоническим Сильвио из «Выстрела».  Он стрелялся с Пьером Безуховым.  Это про него в «Горе от ума» восторженно рассказывает Репетилов:

А голова у нас, какой в России нет,

Не надо называть, узнаешь по портрету:

Ночной разбойник, дуэлист,

В Камчатку сослан был, вернулся алеутом,

И крепко на руку не чист;

Да умный человек не может быть не плутом.

Когда ж о честности высокой говорит,

Каким-то демоном  внушаем:

Глаза в крови, лицо горит,

Сам плачет, и мы все рыдаем.

О нем писали Тургенев, Гоголь и Герцен. Да о нем, так или иначе, писали все.

Родился будущий злой гений российской словесности в 1782 году  в имении под Костромой, и сразу же продемонстрировал задатки самые многообещающие. Покидаться камнями в собак, забить до смерти кошку, разрезать живую лягушку – было для Феденьки делом обычным. Воспитанию и увещеванию поддавался слабо, к порке относился с презрением, страха испытывать не умел. Сверстников он тоже тиранил, но вот девочек и сестер как то обходил – верно, рано усвоив, что они играют по другим правилам и наверно нужны для других целей.

Вся семья вздохнула свободно, когда Федечку приняли на обучение  в морской корпус. Там он прославился блестящими способностями  и отвратительным поведением. Из карцеров не вылезал и был признан для флота негодным.  Зато с охотой взяли в гвардейцы Преображенского  полка – здесь умели ценить лихость и безрассудство, если те были приправлены смелостью.  Гвардейцам прощались и пьянки, и загулы, и дуэли. Но Толстому  этого было мало. Он гулял  с такой отчаянностью, что вскоре о нем заговорили  в обеих столицах.

Одним из известных анекдотов того времени стал полет  Толстого над Москвой. В 1803 году немецкий  воздухоплаватель Гарнер привез воздушный шар, во – время его демонстрации он предложил зрителем присоединиться к нему, на его беду в толпе был Толстой, который тут же принял приглашение.  Гарнер тихо ему намекнул, что шар не рассчитан на двоих, но граф завелся и потребовал немедленного взлета.  Перегруженный и плохо управляемый  шар зацепился за  одну из московских колоколен, так что Гарнера еще несколько часов вызволяла пожарная команда. Что касается графа Толстого, после остановки он выпрыгнул почти на отвесную стенку купола, соскользнул по ней до площадки колокольни и отправился с друзьями-гвардейцами в ресторан.

Из-за дуэли с полковником Дризеном, Федор Толстой был разжалован в солдаты.  Чтобы спасти непутевого отпрыска от ссылки, Федора пристроили в свиту  графа Рязанова. Так в экспедиции Крузенштерне произошла замена, вместо художника Федора Петровича Толстого, на борт  фрегата «Надежды» поднялся его двоюродный брат Федор Иванович Толстой. Разница совсем небольшая.

Изнывая от безделья  на корабле, где все был заняты работой, Толстой принялся пить и куролесить.  В качестве шутки, он подбил команду на инсценировку для капитана «Захват корабля пиратами». Толстому сделали строгое внушение.  Тогда граф заскучал еще сильнее. Он устраивал скандалы и мордобой, купил молодую орангутаниху, громил кают-компанию, устроил гулянку с туземками (в количестве двухсот штук) и пригласил их на корабль. Подружился с шаманом и покрыл себя татуировками всякой языческой тематики. Так как граф Рязанов, не мог на него повлиять, с ним беседовал, сам адмирал Крузенштерн на повышенных тонах  и пригрозил ему.  На что он тайно провел в его каюту орангутаниху, усадил ее за стол и дал  банку чернил. Так погибло описание первых месяцев работы экспедиции.  Толстого посадили под арест. Но он и там натворил бед – споил священника и припечатал его бороду, сургучом,  к палубе гербовой печатью (украденной у Крузенштерна).

Это оказалось последней каплей. Его вместе с обезьяной высадили на Алеутских островах. Робинзонада графа продлилась несколько месяцев. Слухи про нее ходили самые чудовищные.  Повторять я их не буду, достоверно известно, что в  декабре 1804 года Толстого снял с острова корабль Русско-американской компании. Обезьяны при нем не было , зато была татуированная туземка с роскошным  костяным кольцом в носу, она не вынесла переезда и скончалась  еще до прибытия корабля на Камчатку. После этого путешествия он и получил кличку Американец. По прибытии Крузенштерна в Петербург, граф Толстой нанес ему визит и горячо поблагодарил за  возможность «пожить такой веселой жизнью с дикарями».

Так граф Толстой стал «кошмаром» обеих столиц.  Никакой скандал не обходился теперь без его деятельного участия. Он еще стал самым известным  в России карточным шулером.  При  этом — открыто обвинить его в этом , значило подписать себе смертный приговор.  За десять лет – граф стрелялся более пятидесяти раз. Сам он только несколько раз был слегка ранен, а вот его  соперники частенько умирали, или становились инвалидами (он любил стрелять в пах).  Он трижды был разжалован в солдаты, и сам император Александр пригрозил, что он навечно останется в таком звание. Но его бесшабашность и героизм во время шведской компании, вернул ему звание офицера.

Последнюю каплю, терпения двора, он переполнил, убив обер-церемониймейстера  Нарышкина- блестящего молодого вельможи России.  На следующий день, после дуэли, Толстого арестовали и посадили в Выборгскую крепость. А спустя полгода его выпустили и выгнали из армии. Однако началась Отечественная война и он снова попал в армию. Тут, правда, граф показал себя не таким удачливым воякой, как при шведской кампании. Он попал в плен по пьянке. Рыцарское отношение французов к графу, вышло им боком. Толстой принялся вести свой привычный образ жизни. В конце концов, он споил, перессорил и заразил картежным азартом столько французских офицеров, что у генералов просто не осталось другого выхода ….. Так Федор Толстой, единственный человек в мировой истории, которого выгнали из плена «за плохое поведение».

Вернувшись в расположение своей части, занял место в строю – был ранен в ногу во время Бородинского сражения, дошел до Парижа и лишь после этого уволился из армии в чине полковника и при орденах.

А о штатской жизни графа Толстого, я расскажу  следующий раз.

Поделиться в соц. сетях

<!—
document.write(VK.Share.button(
{
url: 'https://pochemychto.ru/lyudi/zloy-geniy/',
title: 'Злой гений',
description: ''
},
{
type: 'custom',
text: 'Опубликовать Вконтакте
}));
—>

VK.init({apiId: , onlyWidgets: true});
VK.Widgets.Like(‘vk_like_982’, {type: ‘full’, pageTitle: ‘Злой гений’, pageUrl:’https://pochemychto.ru/lyudi/zloy-geniy/’, verb: ‘0’}, 982);

(function() {
if (window.pluso)if (typeof window.pluso.start == «function») return;
if (window.ifpluso==undefined) { window.ifpluso = 1;
var d = document, s = d.createElement(‘script’), g = ‘getElementsByTagName’;
s.type = ‘text/javascript’; s.charset=’UTF-8′; s.async = true;
s.src = (‘https:’ == window.location.protocol ? ‘https’ : ‘http’) + ‘://share.pluso.ru/pluso-like.js’;
var h=d[g](‘body’)[0];
h.appendChild(s);
}})();

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Платон

Нет комментариев

Платон принадлежал к знатному афинскому роду. Предки его отца происходили…