Недалеко от Москвы есть город Подольск, около него я отдыхала в санатории. Было довольно скучно, средний возраст отдыхающих лет 60. Была осень, именно та осень, когда сухо, воздух прозрачен и калейдоскоп красок. А я даже фотоаппарат не взяла (эта фотография сделана на сотовый) , у меня тогда еще не было сайта. Со мной жила очень богомольная женщина, нас поселили вместе, так как мы приехали из одного города. Светлана знала обо всех храмах и монастырях. А за санаторием протекала мелкая речушка, и там какой -то мужичек наладил переправу на другой берег, где и стоял Дубровицкий храм.
Много на Руси красивых храмов, но это нечто совсем особенное, очень интересна и история храма «Честного образа Знамения Пресвятые Богородицы». Рядом находится усадьба Бориса Голицына, и задумал он этот храм, будучи в опале. Идею, поставить на этом месте храм, подал Петр I , на столько красиво было место — холм между двух соединяющихся речушек Десны и Пахры.
Но вскоре Голицын впал в немилость, по подозрению в предательстве. Когда это не подтвердилось, Петр I простил его. После примирения Борис Голицын решил построить храм такой красоты, второго такого не сыскать на Руси, да и в Европе. Петр I поразившись грандиозности идеи, решил помочь ему казною.
22 июля по старому стилю 1690 года был заложен первый камень в фундамент церкви во имя «Честнаго образа Знамения Пресвятыя Богородицы». И в угоду Петру I, который, по всей видимости, при этом присутствовал . А прежнюю, деревянную, Илии пророка Церковь, перевезли в село Лемешово.
На строительство храма пошел местный белый камень (известняк). Строители были местные, а вот резчиков по камню, более 100 человек, выписали из-за границы, в основном итальянцев. И уже через 8 лет, стояла церковь во всей красе. Однако с освящением церкви, произошла проблема. Патриарх Адриан отказался освящать Дубровицкий храм. Ему не понравилось, что все барельефы храма католические. А завершение храма – корона царская над куполом — противоречила вообще всем канонам.
Храм поражает своей красотой и необычной гармонией, переполняющей сердце радостью. Истинная красота не стареет. «Здесь пышная благоговейно-затейливая архитектура, в которой католическая пластика так неожиданно сплетается с традициями византийского храмостроения, услаждает взор каждого…» С. Маковский 1910г.
Не по этой ли причине храм так долго не освящался? После смерти патриарха (1700 год), Петр отменил патриаршество. Церковью в России стал управлять Синод во главе с местоблюстителем патриаршим. Тогда им стал митрополит Стефан (Яворский), который и освятил церковь в 1704 г.
К северо –востоку от храма стоит рукотворный курган в виде правильного конуса, с усеченным верхом, на котором расположена смотровая площадка. Вид с нее открывается на речку с живописными берегами, на сам храм и на город. С южной стороны стояла колокольня, которую взорвали в 30 годы прошлого века. На востоке треугольной формы луг – «Певческое поле». Здесь проводятся фольклорные праздники, в честь Цветаевой. К западу – Голицынский дворец, ныне Всероссийский институт животноводства.
А за ним – старый липовый парк, я по нему побродила немного, он такой старинные, что легко можно представить, как здесь гуляли барышни с кружевными зонтиками и бравые гусары. Я, обычно выставляя свои видео, но на этот раз взяла с YouTube чужое видео, чтобы вы смогли увидеть чудо внутреннего убранства Храма. И бесподобно поет
Олег Скобля
.