Бард – Булат Окуджава

Нет комментариев

Давно хотела написать о великом барде Булате Окуджавы.  Родился в Москве 9 мая 1924г.  Отец – партийный работник грузин ( в 1937г. Был репрессирован), мать  — армянка, тоже прошла через  ГУЛАК.  Когда родителей забрали, жил в Москве с бабушкой, а в 40-ом уехал к родственникам в Тбилиси. В 1942г. Ушел добровольцем на фронт.  Был минометчиком под Моздоком, получил ранение, затем радистом в артиллерии. На фронте написал свою первую песню « Нам в холодных теплушках не спалось».

После войны продолжил учебу, в 1950 г. Окончил филфак Тбилисского университета.  Начал свою трудовую деятельность учителем в селе Шамородино.  В 1956г. Выпускает свою первую книгу «Лирика».  Когда его маму реабилитировали, поселился с ней в Москве. Работал в «Комсомольской правде», «Молодая гвардия», «Литгазете». В 1961г. Его  повесть «Будь здоров школяр» была подвергнута критики: «за пацифистские мотивы в оценках переживаний молодого человека на войне».  Но в 1965г. В. Мотыль экранизирует эту повесть под названием «Женя, Женечка и Катюша».

Тогда же подвергаются критики и его песни.  В начале  60-х и стал появляться жанр бардовской песни.  И Окуджава стал ярким представителем этого жанра. Философия его песен завораживает и заставляет думать.  Авторские песни – это  серьезные раздумья над жизнью. У Окуджавы сотни песен, множество написанных книг и сценариев.  Также его не обходили и награды. Умер Булат  в Париже 12 июня 1997г.

Песни Булата Окуджавы, звучат не только в его исполнение.  Такие изумительные исполнители, как Жанна Бичевская, Елена Камбурова,  Олег Погудин, Людмила Сенчина, Александр Малинин. Этот раз я выбрала для клипа его песню «Любовь и разлука» в исполнение Е. Камбуровой.  Выбор был трудным, я очень люблю его творчество.  Привожу несколько из моих самых любимых:  «Виноградную  косточку в землю зарою», « Три сестры», « Живописцы», « По смоленской дороге»,

«Простите пехоте»