Когда соль была дефицитом о консервах и не думали. Продукты в основном вялили. К концу 18 века соли добывали больше, но все оставалось по- прежнему. Матросы и солдаты страдали от цинги,
солонина не могла дать нужные витамины. Правительство Франции объявили конкурс в 1795 году – на лучший метод консервирования. Николай Аппера 14 лет изобретал способ длительного сохранения продуктов. Пока не додумался до горячей обработки, о чем сегодня знают все: стеклянная банка, тепловая обработка, герметично закрыть. Аппер получил от государства 12 тысяч франков, но не военный заказ, и производство заглохло. Потом изобретение получило развитие в Англии. В 1812 году банки стали оловянными и были похожи на современные. Но открывать их научились только в 1858г., и, причем в Штатах. Некто Эзра Уорнер изобрел серповидную открывалку. До этого банку вскрывали штыком или зубилом с молотком.
Поделиться в соц. сетях
Похожих записей не найдено.