Есть библейская история о Вавилонской башне, я просто напомню – давно-давно люди говорили на одном языке. И собрались они, чтобы построить башню до небес. Это очень не понравилось Богу – никому не позволено сравнятся с ним. В гневе, он разрушил башню, раскидал людей по всему миру и смешал их язык, чтобы они не смогли сговорится.
Из чего следует вывод – что языки нам даны не для общения, а наоборот, для разобщения. Как ни парадоксально, но скорее всего так оно и есть. Сложно сказать, когда у человечества появился язык, но вот обмениваться довольно насыщенной информацией, по научным данным, человек начал где-то 200-160тыс.лет тому назад.
Логично думать, что различные языки появлялись по мере расселения человечества по Земному шару. Вследствие чего, язык в каждой группе развивался независимо от других, приспосабливался к местным условиям.
Но, удивительно, исследование показало, что наиболее разнообразие языков
наблюдается там, где люди живут более кучно, чем там, где они рассеяны на большой территории. Если в мире существует где-то 7000 различных языков, то на территории Папуа-Новая Гвинея (территория примерно равна Германии) существует около 1000 разных языков. То есть 15% всех языков Мира.
Люди, живущие так тесно, сознательно решили обособиться друг от друга. А зачем людям разделятся на такое многообразие языков и культур? Это же совсем не выгодно для выживаемости, затрудняет обмен навыками и знаниями. Такое общество более уязвимо при стихийных бедствиях и несчастьях.
Язык, как пароль!
История человечества – это постоянные войны и сражения за жизненное пространство и ресурсы. Каждая группа направленна на взаимную солидарность и неприязнь к другим сообществам. Язык стал мощным фактором сплачиваемости, определяющий принадлежность к данному племени. Общая ценность, общее прошлое, общий язык. Тем более, при проживании рядом с другими группами, языковой барьер надежно защищает племя от подслушивания, предотвращает утечку информации.
В любой точки земли, люди внимательно прислушиваются к речи незнакомого человека, что бы по произношению определить свой это или чужой. Много примеров, когда один язык разделялся на несколько. И каждая группа, вносила в короткий срок изменения в язык, чтобы утвердить свою групповую идентичность.
Будущие
А что нас ожидает в будущем? Современный Мир диктует совсем другие условия для развития языка. Мы стали ближе друг к другу, культурные различия сглаживаются. Уже сейчас, каждый год исчезает 30-50 языков. И хотя в Мире 7000 языков, но на 15 самых распространенных, говорит 40% населения.
Многие страны недовольны внедрением в их культуру иностранных слов, но это процесс неизбежный. В идеале останется один язык. Сейчас в молодой или профессиональной среде появилось много сленговых слов, но эти группы не утрачивают возможность общаться и с другими соотечественниками.
Появился упрощенный вариант английского языка –глобиш, с небольшим словарным запасом. Он способствует пониманию разных групп людей. Глобиш возник спонтанно, среди много путешествующих людей.
Весь ход событий ведет к тому, что язык останется один. Почти во всех странах Мира используется стандартный способ отсчета времени, единицы меры и весов, форматы CD и DVD и т.д.
В непрерывной войне языков, неизбежны потери. С исчезновением языка утрачивается и культурное наследие. Но история с Вавилонской башней, наталкивает на оптимистический вывод: единый язык упростит сотрудничество. Уже сейчас более успешны страны, языковое разнообразие которых минимально.
Кстати, если у вас есть свой блог, то эта статья может быть вам полезна:
Установка прав на файлы и папки по FTP
. Работа с FTP-менеджером.
Классная статья:
Как создавать баннеры?
Рекомендую.
(function() {
if (window.pluso)if (typeof window.pluso.start == «function») return;
if (window.ifpluso==undefined) { window.ifpluso = 1;
var d = document, s = d.createElement(‘script’), g = ‘getElementsByTagName’;
s.type = ‘text/javascript’; s.charset=’UTF-8′; s.async = true;
s.src = (‘https:’ == window.location.protocol ? ‘https’ : ‘http’) + ‘://share.pluso.ru/pluso-like.js’;
var h=d[g](‘body’)[0];
h.appendChild(s);
}})();