производства подразделяются на пять основных групп: столовые (полусладкие и сухие), крепленные (крепкие, десертные, сладкие и ликерные), ароматизированные (крепкие и десертные), шипучие и игристые.
Каждое вино имеет свой химический состав, свой букет- запах, вкус, цвет, свою крепость и свое назначение. При этом надо помнить, что не вино закусывают пищей, а пищу умеренно запивают. Не закуски подают к
винам, а вина подбирают к блюдам, что бы добавить гармоничных вкусовых ощущений.
К нежным, не острым закускам, таким, как салаты, заливная и отварная рыба, язык, крабы и креветки, холодный цыпленок, сыры – подают белое столовое вино («Алиготе, «Рислинг», «Фетяско», «Цинандали» и др.). А к ростбифу, печеночному паштету, окороку, мясному ассорти и другим блюдам из красного мяса — красное столовое вино типа «Сапирави», «Каберне», «Мукузани».
К паштету из курицы, к гусю, утке, кролику можно подать крепленые марочные вина. К супам вино не подают. Однако после супа перед вторым блюдом можно предложить гостям марочные вина: херес, мадеру, портвейн. Крепкие портвейны подаются после солянок и жирных супов.
Ко вторым рыбным блюдам принято подавать крепкие белые вына- мадеру, белый портвейн, херес и др. Ко вторым мясным блюдам, особенно с повышенной экстрактивностью, шашлыку, плову, купатам, жаренной дичи, гусю, индейки, к блюдам приготовленных на углях, можно подавать красные сухие вина или красные крепкие- кагор, красный вермут, красный портвейн. К белому мясу- белое вино, к красному — красное вино.
Десерт является заключительной частью — вкусные блюда, умеренное количество выпитого, близость друзей и родных, музыка все эио должно создавать хорошее настроение. На десерт можно предложить вина, как «Малага», «Токай», «Кокур» и даже шампанское.
Шампанское подают чаще всего к фруктам, кондитерским изделиям, жаренному миндалю, орехам, шоколадным конфетам. Хорошо сочетается шампанское с мороженным. Сухое шампанское можно подать к не очень острым закускам и блюдам, а так же к сыру. Любое шампанское рекомендуется подавать к пернатой дичи и домашней птице.