Вечеринка с японским колоритом

Очень много сайтов с кулинарными рецептами, и все они вполне успешные. Я не собираюсь отбирать у них пальму первенства, когда пишу на кулинарную тему.  Просто хочу поделиться своим опытом и идеями. Живу я на севере очень давно, и мы молодые девчонки, как сдружились в первый год, так и пронесли свою дружбу сквозь года, как бы ни складывалась наша личная жизнь. И когда  собираемся, а это уже происходит многие годы, правда сейчас намного реже, хочется чем- нибудь удивить. Каждый раз очень интересно придумывать меню на праздничный стол. И вот я решила сделать вечеринку в японском стиле.  Приготовила японские блюда из рыбы и куры.

  1. Курица в соевом сладком соусе.  Рассказываю, как готовила я – люблю все упрощать. Грудки курицы ( 2 штуки) режу на кусочки примерно три   см. , обжариваю на растительном масле.  Одновременно делаю соус – в кастрюльку вливаю стакан соевого соуса, стакан красного вина, ? стакана сахара (в рецепте 1 стакан, но мне показалось многовато). Увариваю, пока не загустеет  слегка.  И выливаю в сковороду с курицей. Еще, минут 7 – 10 держу на среднем огне, периодически помешивая. Все блюдо готово. Попробуйте – не пожалеете.  Это блюдо можно готовить и из всей курицы, или только из желудочков.
  2. На гарнир сварите рисовую лапшу. Когда я первый раз варила, то чуть ее не потеряла. Заглянув в кипящую кастрюлю, чтобы помешать  лапшу – я ее не обнаружила. Представляю, какие эмоции отразились на моем лице, и чисто машинально опустила в кастрюлю ложку, ага все на месте, только она (лапша) стала прозрачной. Пробовала заменять ее спагетти, рисом, картошкой  - тоже можно , но с рисовой  лапшой вкуснее.
  3. Семга в лодочках. Берем кусочек семги, где то толщиной  3 см. солим, перчим. На фольгу выкладываем порезанный лук, шампиньоны, семгу, сверху дольку лимона – вливаем ложку красного вина и закрываем, формируя лодочку. Ставим запекать в духовку  минут на тридцать. Когда будете подавать на стол, разрежете фольгу вдоль – сделаете открытую лодочку и положите ложку красной икры. Можно и не класть, ничего особенного она к вкусу не прибавила.
  4. Роллы. Они мне нравятся больше, чем суши. Так же я никогда не использую  сырую рыбу. Заранее солю семгу (своя вкуснее), примерно за сутки. Делаю очень просто – беру кусок замороженной рыбки (чтобы только чуть-чуть начала оттаивать), снимаю  шкурку, нарезаю  тонкими пластами (до 3 мм.), в общем как получиться. Выкладываю пластами в емкость (не металлическую), посыпаю слегка солью и еще меньше сахаром, можно и без сахара.  Ставлю в холодильник, через несколько часов можно есть.  Еще очень вкусно с копченым угрем (дорого, но можно себе позволить купить гр. 200) .  Технологию  приготовления роллов, рассказывать не буду, в интернете  на эту тему много написано, только подскажу детали.

Не заморачивайтесь готовить рис по- японски, все равно не получиться. Готовте  по рецепту из моей статьи, можно добавить ложку водки.  И чтобы лучше склеивались роллы, смажьте края  листа сыром  плавленым мягким.  Начинку делаем из огурца (авокадо дорого и большой разнице во вкусе не заметила) и семги, или огурец и копченый угорь, или вареные креветки – ваша фантазия подскажет.

  1. Салат сделала обыкновенный, так как дело было в августе,  все созрело- и помидоры, и огурцы, и зелень. Назовем его  «салат а-ля греческий».  Беру большое блюдо, чтобы все уместилось в один слой. Нарезаю помидоры крупными ломтиками, огурцы  небольшими брусочками,  банка маслин или оливок, кто как любит. Сладкий перец, тоже, достаточно крупно. Сыр Фета, конечно классика,  но и с любым другим будет вкусно.  Все выкладываю в блюдо (вы помните – в один слой). Лук  можно положить, или чеснок,  вкус меняется, но мне нравиться так. Солю, перчу, выжимаю пол лимона, оливковое масло (на этом не экономлю – беру первого холодного отжима). Нарезаю много зелени и насыпаю сверху.

Украсила комнату китайскими фонариками, детей в школе обычно учат, как их делать. Развесила веера, сделать не трудно – даже рассказывать не о чем.  Если у вас есть, то блюда лучше подавать в квадратных тарелках. На стол положила маленькие циновочки, свечи в низких  подсвечниках, салфетки положила на тарелки в виде веера. Колорит был соблюден.  Да, подала только палочки, народ возмущался только первых 10 минут, я удивилась, как быстро они приспособились (у меня до сих пор плохо получается). Первое блюдо подавать нужно так: выкладывайте на блюдо рисовую лапшу, в середину укладывайте мясо и полить оставшимся соусом, можно мясо насадить на деревянные палочки по 3-4 штучки. Лодочки – каждому индивидуально на тарелке, прямо в фольге. После ужина хорошо подать зеленый чай с лимоном. Саке, не стоит даже искать – гадость, лучше русские напитки.   Вот и все, что я хотела сказать, если есть вопросы задавайте!

PS.
Узнайте, как
пользоваться Twitter и все правила Твиттера на русском языке у
официального переводчика Twitter.

 

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

24 комментария к записи “Вечеринка с японским колоритом”

  1. Роллы обожаю, готовить их конечно долговато, но зато потом собираемся коллективом под колу или пиво, мммм…

  2. Анна:

    Пока не приходилось пробовать блюда японской кухни, но теперь обязательно попробую.

  3. lady:

    Очень интересная и актуальная статья.Вы дали практичные советы по японской кухни.

  4. Надежда Павленко:

    Спасибо за полезные рецепты Очень хорошая статья

  5. Владимир:

    Большое спасибо! Желаю удачи и процветания!

  6. Действительно, нас настолько заедает быт, что хочется устроить что-то очень необычное, чтобы разорвать этот бесконечный бег по кругу. Спасибо.

  7. Юлиана:

    Замечательные рецепты, обязательно попробую сделать такую вечеринку, очень интересная статья и полезные советы.Спасибо!

  8. Радик:

    Интересно)К.

  9. Радик:

    Хорошая идея, надо попробовать!

  10. Анатолий:

    А я не очень люблю японскую кухню.

  11. Сергей:

    К. Понравилась статья.За рецептами виден живой человек.

  12. Спасибо! Интересная идея для праздничной вечеринки.

  13. Татьяна:

    Пока ни разу не пробовала готовить блюда японкой кухни самостоятельно. Спасибо за рецепт. Как-нибудь приготовим!

  14. Александр:

    К.Люблю японскую кухню, представляю, как это вкусно, но вряд ли у меня получится приготовить такое блюдо.

  15. К
    Приготовление еды — древний вид искусства и Вы вносите свой существенный вклад.

  16. К Хотелось бы попробовать таких блюд.Спасибо за рецепты.

  17. К. Спасибо за ваши рецепты.

  18. Елена:

    К. Прекрасный праздничный стол. Действительно хочется к Вам в гости)))

  19. А это хорошая идея — вечеринка с японским колоритом!

  20. светлана:

    Замечательно , необычно, спасибо за вашу статью захотелось тоже попробовать

  21. Мне нравится салат по гречески, и интересное оформление китайскими фонариками.

  22. Горбачева Светлана:

    К Попасть бы к Вам в гости на такую японскую вечеринку!!!

Оставить комментарий

Thanx:

Featuring Recent Posts WordPress Widget development by YD