Пенный квас

Впереди жаркое лето, и конечно лучший русский напиток – квас. Можно купить в магазине, но … хочешь узнать настоящий вкус кваса, сделай его сам.  Учимся готовить белый квас (как раз для окрошки).

Напиток вроде простой, но стоит сперва набить руку, а потом уже угощать гостей.

  1. Начнем с закваски. Кладем 2-3 гр. Дрожжей (лучше обыкновенных из брусочка), пару столовых ложек муки и теплая вода, хорошо размешаем  до консистенции жидкой сметаны. Добавляем несколько штучек изюма, или чернослива, или еще каких-нибудь сухофруктов, только мыть не надо. Так как на поверхности сухофруктов всегда  живут дрожжевые грибки. Держим примерно 8 часов в тепле и столько же в холоде. Предугадать процесс брожения очень трудно, постепенно с опытом поймешь, сколько и как выдерживать.
  2. Вот теперь делаем сусло – основу кваса. Смешиваем солод 1 стакан с медом 1/2 стакана и заливаем кипятком, помешивая до консистенции теста.  Остудить воду до 40 градусов и разбавить сусло оставшейся водой, добавить закваску, отвар мяты или изюм (если вам так нравится), и оставить на пол суток в тепле – бродить. Потом процедить и разлить по бутылкам и на трое суток в холодильник.
  3. Результат вас порадует – легкий, кисловатый, немного газированный с медовым привкусом, в общем «вкус специфический – сам выпью, никому не дам».  После того, ка вы научитесь, можно и поэкспериментировать. Можно мед заменить сахаром и ржаной мукой.
  4. Мутный осадок оставшийся после разлива по бутылкам, не выливать и хранить в холодильнике, иногда подбрасывая изюменки. Это основа для следующей порции.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

16 комментариев к записи “Пенный квас”

  1. У меня примерно такой же рецепт кваса. Я использую поджаристый до коричневого цвета в духовке хлеб и добавляю в квас изюм и мед. Затем дня три держу в тепле, чтобы он загазировался и на пару часов в холодильник. Получается отличный пенный квас.

  2. Квас это сила!!!! Еще раз убедился в полезных свойствах этого напитка, а вкус просто изумительный!!!!

  3. It’s wonrdeful to have you on our side, haha!

  4. Вадим:

    Я тоже недавно про квас писал. Но у меня другие реепты, из хлеба и свеклы.
    А из муки не пробовал. Думаю ток натуральнее будет чем из хлеба. Так что твитну.
    Правда муку надо выбирать основательнее. В идеале — грубого помола. А «Высший сорт» самая вредная. Чем меньше сорт тем натуральнее, а значит полезнее.
    Лучшая что встречалась в магазине — общего назначения.

  5. Владимир:

    =) Благодарю Вас за такую интересную и ценную информацию!

  6. Я уже месяц питаюсь таким квасом, жара стоит такая, что только квасом и спасаюсь. не успеваю новые порции заквашивать

  7. Olga:

    Попробую по вашему рецепту, спасибо.

  8. никогда сам квас не делал!
    буду учиться, лето жаркое, квасок из холодильника самое то!

  9. Ни разу еще не пробовал квас, сделанный своими руками. Но теперь обязательно попробую, на первый взгляд ничего сложного нет. Спасибо за статью!

  10. Интересный рецепт.
    Мы просто закваску покупаем, кладем ржаной хлеб и заливаем водой.
    И все на этом.
    А тут — целое таинство приготовления. %)
    Попробуем.

  11. Самый востребованный напиток летом — это квас, рецепт для меня просто находка, уже подумываю об окрошке, хотя у нас в Петербурге и не очень жарко, вот сделаю окрошку на настоящем квасе и сразу придет лето ;)

  12. Обожаю квас, спасибо за рецепт приготовления. Попробую.

  13. Татьяна:

    Квас — лучший напиток на лето

  14. Спасибо за рецепт пенного кваса.Успехов вам и вашему проекту.

Оставить комментарий

Thanx:

Featuring Recent Posts WordPress Widget development by YD