Мужчины, учимся готовить!

Лучшими кулинарами в мире, считают мужчин. Есть много блюд, которые исключительно готовят мужчины. Конечно, и женщины их умеют готовить, но когда приходят гости, именно особенно цениться, что блюдо приготовил хозяин, оно от этого становиться  вкуснее, и дом радушнее.  А если готовим на пленере, то это святая обязанность мужчины. И мечта каждого мужчины уметь их готовить, и желательно лучше всех.

Наткнулась на книгу Сталика Ханкишиева, и решила поделиться с вами ее атмосферой и рецептами,

Один из самых важных компонентов приготовления  плова и еще многих восточных блюд, является выбор казана. В Средней Азии много пословиц на эту тему, что говорит об особой важности этого предмета: "Казан большой, но треснутый" - так говорят о человека на большой должности, если у него не идут дела. "Пустой казан громче звенит" - и сразу все понятно. "У лжеца казан не кипит", - тоже все понятно.

Поэтому выбирать казан надо соответственно тому, где мы собираемся готовить. Если будет казан стационарно стоять на даче, то он должен быть фундаментальным, если дома то более скромный. Лучше казан выбирать полусферический, с круглым дном, но этот казан на газовую плиту не поставишь, так что место ему на очаге. Тогда надо его сразу купить на литров 16-20. Чтоб потом не пожалеть, что купил маленький,  и хорошо бы его вмонтировать в стационарный очаг, сложенный из кирпичей, и желательно с дымоходом для хорошей тяги. Да и навес не помешает. Если есть возможность, то можно к нему провести и газ.

И так покупаем казан; импортные и тефлоновые отвергаем сразу. Если вам предложат казан, бывший в употребление, берите не думая, С ним будет меньше хлопот. Можно купить чугунный или алюминиевый,  но перед готовкой его обязательно нужно предварительно обработать, так как на поверхности казана всегда есть наличие машинногомасла.

Для удаления ейного, казан нужно поставить на огонь  на несколько часов, чтобы масло прогорело. Не забывайте следить за аллюминиевым казаном, а то он может и расплавиться. Потом берем подсолнечное масло, можно использованное, сильно разогреем, потом установим, на чуть ниже среднего и подождем пока казан не приобретет жаркий красноватый оттенок. Далее, нужно опрокинуть казан на бок и прожарить все бока. Дать маслу остыть и вылить его. Остудить казан и вымыть теплой водой и вытереть тряпочкой.

Вот теперь казан готов для службы нам, на долгие годы, еще и внукам послужит. Никогда в нем не подгорит мясо, ничего не прилипнет ко дну, и все  блюда будут изумительно вкусными. Так что подготовка казана процесс длительный, который может растянуться на несколько часов, будет много чада. Так что лучше весь этот процесс перенести на природу, на дачу. С чугунными казанами нужно обходиться особенно бережно. Не оставляйте в нем пищу. После употребления мойте теплой водой, без моющих средств. В истом казане прокипятить немного воду, слить протереть на сухо и потом смазать его, масляной салфеткой.

Если вы долго не готовили в казане, и на нем проступила ржавчина, то его нужно снова прокипятить с подсолнечным маслом

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Мужчины, учимся готовить!”

  1. Тамара:

    Спасибо за полезные советы, как раз мой казанчик нуждается в моём внимании!

Оставить комментарий

Thanx:

Featuring Recent Posts WordPress Widget development by YD