Фокусы с молоком

Нет комментариев




Сколько вы знаете кисломолочных продуктов? Много? А чем они отличаются друг от друга – это вопрос потруднее. Наша промышленность выпускает достаточно много кисломолочных продуктов, но не всегда нас удовлетворяет качество. Давайте попробуем приготовить их сами.


  1. Густое молоко

    .  Для молока выделите одну кастрюлю  металлическую, и больше в ней ничего не готовьте.  Берем низкую широкую кастрюлю, наливаем в нее молоко и ставим на слабенький огонь и оставляем на 3-4 часа без крышки. Когда молоко убавиться


    на 1/3, после этого молоко приобретает совсем иной, более приятный вкус.

  2. Топленое молоко

    . Молоко налить в глиняную посуду, прикрыть крышкой, и поставить в духовку на маленький огонь. Следите чтоб не убежало и не подгорело. Молоко приобретет особый «топленый» вкус, изменит цвет на кремовый, оно тоже  уменьшится в объеме, но меньше.

  3. Сливки

    . Делать сливки конечно не надо, но вот в чем проблема, когда нужны сливки, что бы их взбить, те которые продаются не подходят, так как % жирности маловат. Вот мы и приготовим сливки, в которых жирность  будет  45 % и будет хорошо взбиваться.  Поступаем также как и при приготовление густого молока, только греть надо на водяной бане. Испариться должна 1/3 или 1/4 часть .  Взбивать сливки  нужно в прохладном помещение на льду  в чистой посуде.  Начинать надо медленно, постепенно увеличивая темп, а то у вас получиться масло.

  4. Варенец

    .  В горячее топленое молоко нужно влить  густые сливки (0,5 – 1 стакан на литр молока) и получиться сладкомолочный напиток приятного вкуса. Его добавляют в чай, кофе – он очень обогащает их вкус.  Через 3-4 часа это уже ряженка.

  5. Каймак

    . Это жирные  толстые топленые пенки (многие их не любят, особенно дети), их снимают и укладывают слоями. Через несколько дней они превратятся  в каймачную сметану особой консистенции и вкуса. Едят как лакомство, добавляя мед, и часто используют в специальных блюдах.  В русской кухне используют в гурьевской каше  (о ней напишу в следующий раз).

  6. Гуслянка

    .  В один литр густого молока  (30-40 градусов) положить ложку сметаны и поставить  в теплое  место, плотно закрыв.  Можно  из нее сделать творог.

  7. Катык и сузьма

    . Если

    густое молоко

    , заквасить  100-150 гр. сметаны на один литр, потом  закутать  в ватное одеяло, оставив на т8-10 часов в тепле. Нельзя передвигать и встряхивать. Вот тогда получиться йогурт или болгарское кислое молоко. А катык получим только после  третьей закваски густого молока, только уже не сметаной, а первоначальным катыком. Только тогда, спустя месяц или два создаться настоящий  вкус

    катыка

    с его особыми свойствами.  После сцеживания сыворотки. После катыка получается не творог, а

    сузьма

    — она занимает  среднее положение между  творогом, сметаной и сливочным маслом.

    Сузьма

    обладает всеми хорошими  качествами этих трех продуктов и не имеет ни одного их отрицательного качества.  Сузьму можно, через  два, три дня развести водой превратить  в сметану.  Можно превратить ее в масло, если начать взбивать или в творог, подогрев на водяной бане. Универсальный продукт. Ее кладут в борщи, намазывают на хлеб, используют в ватрушках.

Поделиться в соц. сетях

<!—
document.write(VK.Share.button(
{
url: 'https://pochemychto.ru/uchimsya-gotovit-pravilno/fokusyi-s-molokom/',
title: 'Фокусы с молоком',
description: ''
},
{
type: 'custom',
text: 'Опубликовать Вконтакте
}));
—>

VK.init({apiId: , onlyWidgets: true});
VK.Widgets.Like(‘vk_like_1074’, {type: ‘full’, pageTitle: ‘Фокусы с молоком’, pageUrl:’https://pochemychto.ru/uchimsya-gotovit-pravilno/fokusyi-s-molokom/’, verb: ‘0’}, 1074);

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи