Фокусы с молоком

Сколько вы знаете кисломолочных продуктов? Много? А чем они отличаются друг от друга – это вопрос потруднее. Наша промышленность выпускает достаточно много кисломолочных продуктов, но не всегда нас удовлетворяет качество. Давайте попробуем приготовить их сами.

  1. Густое молоко.  Для молока выделите одну кастрюлю  металлическую, и больше в ней ничего не готовьте.  Берем низкую широкую кастрюлю, наливаем в нее молоко и ставим на слабенький огонь и оставляем на 3-4 часа без крышки. Когда молоко убавиться на 1/3, после этого молоко приобретает совсем иной, более приятный вкус.
  2. Топленое молоко. Молоко налить в глиняную посуду, прикрыть крышкой, и поставить в духовку на маленький огонь. Следите чтоб не убежало и не подгорело. Молоко приобретет особый «топленый» вкус, изменит цвет на кремовый, оно тоже  уменьшится в объеме, но меньше.
  3. Сливки. Делать сливки конечно не надо, но вот в чем проблема, когда нужны сливки, что бы их взбить, те которые продаются не подходят, так как % жирности маловат. Вот мы и приготовим сливки, в которых жирность  будет  45 % и будет хорошо взбиваться.  Поступаем также как и при приготовление густого молока, только греть надо на водяной бане. Испариться должна 1/3 или 1/4 часть .  Взбивать сливки  нужно в прохладном помещение на льду  в чистой посуде.  Начинать надо медленно, постепенно увеличивая темп, а то у вас получиться масло.
  4. Варенец.  В горячее топленое молоко нужно влить  густые сливки (0,5 – 1 стакан на литр молока) и получиться сладкомолочный напиток приятного вкуса. Его добавляют в чай, кофе – он очень обогащает их вкус.  Через 3-4 часа это уже ряженка.
  5. Каймак. Это жирные  толстые топленые пенки (многие их не любят, особенно дети), их снимают и укладывают слоями. Через несколько дней они превратятся  в каймачную сметану особой консистенции и вкуса. Едят как лакомство, добавляя мед, и часто используют в специальных блюдах.  В русской кухне используют в гурьевской каше  (о ней напишу в следующий раз).
  6. Гуслянка.  В один литр густого молока  (30-40 градусов) положить ложку сметаны и поставить  в теплое  место, плотно закрыв.  Можно  из нее сделать творог.
  7. Катык и сузьма. Если густое молоко, заквасить  100-150 гр. сметаны на один литр, потом  закутать  в ватное одеяло, оставив на т8-10 часов в тепле. Нельзя передвигать и встряхивать. Вот тогда получиться йогурт или болгарское кислое молоко. А катык получим только после  третьей закваски густого молока, только уже не сметаной, а первоначальным катыком. Только тогда, спустя месяц или два создаться настоящий  вкус катыка с его особыми свойствами.  После сцеживания сыворотки. После катыка получается не творог, а сузьма  - она занимает  среднее положение между  творогом, сметаной и сливочным маслом.  Сузьма обладает всеми хорошими  качествами этих трех продуктов и не имеет ни одного их отрицательного качества.  Сузьму можно, через  два, три дня развести водой превратить  в сметану.  Можно превратить ее в масло, если начать взбивать или в творог, подогрев на водяной бане. Универсальный продукт. Ее кладут в борщи, намазывают на хлеб, используют в ватрушках.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

32 комментария к записи “Фокусы с молоком”

  1. Полина:

    Много новых слов обнаружила для себя. Спасибо за подборку. Знаю, что вкусное топлное молоко получается и в мультиварке, на режиме Томление. Пекла в этом году куличи на топленом молоке — очень приятный аромат получился и нежный светло-коричневый цвет)

  2. lady:

    Я сегодня узнала, что существует еще ряд молочных продуктов о которых я даже не знала…удивили …Спасибо за полезную и интересную информацию. %)

  3. Юлия:

    Сколько оказывается бывает молочных продуктов!

  4. Надежда Павленко:

    Варенец с детства люблю

  5. Елена:

    Очень люблю молоко и молочные продукты, большое спасибо за новую информацию
    2 сайт

  6. Кажется сменилась тема? :) Тоже красиво! Экспериментируйте!

  7. Юлия:

    К ак удачно зашла на сайт, из молока только сыр делала. А эту статью в избранное!

  8. К. снова вернулась к этой теме, нашла рецепт йогурта домашнего, поделюсь на страницах своего сайта, заходите!

  9. Леся:

    А я обожаю молочное желе)))) особенно из нескольких слоев

  10. Очень полезные рецепты.

  11. Татьяна:

    Про гуслянку и сузьму вообще слышать не приходилось. Было очень интересно и полезно почитать.

  12. Татьяна:

    Про гуслянку и сузьму вообще слышать не приходилось. Было очень интересно и полезно почитать.

  13. Радик:

    Отлично! Молоко люблю к в самых разных видах.

  14. «К» Замечательная статья, я раньше пробовала делать катык, и со временем его вкус и консистенция меняются, а каким волшебным он становится через месяц!!!! Только самое главное процесс заквашивания не прерывать, если прервали, потеряли предыдущую закваску (прокисла), вкус придется возвращать заново, но оно того стоит!

  15. светлана:

    совсем нет времени на такие приготовления и молоко у нас ни кто не пьет кроме кошек даже коровье.К

  16. Александр:

    Интересные фокусы

  17. Спасибо за полезную статью о молочных продуктах.

  18. Да из молока много вкуснятины можно сделать! Спасибо

  19. Сергей:

    Советы полезные. Но хочу сказать немного о другом. Есть молоко натуральное, деревенское и есть магазинное, переработанное. Помня вкус деревенской простокваши захотелось приготовить тоже самое из магазинного. Поставил молоко, чтобы скисло. Дня два стояло, но всё таки свернулось. На третий день дай думаю попробую. Попробовал. Вместо приятного кисломолочного вкуса, горький и противный. Вот и покупай молоко в магазине после этого.

  20. Некоторых слов не знал даже)

  21. Вот такие фокусы с молоком я люблю вытворять. Спасибо, добавили к моей копилке фокусов!

  22. Elena:

    Какая интересная информация! Оказывается, я ничего не знаю про молочные продукты. Большое спасибо!

  23. Не знала, что можно увеличить жирность сливок в домашних условиях.

  24. Lina:

    Тоже узнала для себя много нового. Некоторых названий молочных продуктов даже не слышала. Спасибо за такие интересные рецепты. И про сливки очень полезно, во многих рецептах десертов встречаются.

  25. О некоторых названиях слышу впервые. Спасибо за интересную и новую для меня информацию.

  26. Рада, что вы в нашем Клубе — у вас интересный и нужный сайт!

  27. Ефим:

    Ой, как у вас интересно!
    Никогда не слышал о таких вкусняшках из молока!
    Это просто здорово!
    У моей бабушке в деревни был сепаратор и кроме молока, сметаны, сливок, кефира, ряженки и обрата (это то, что остается после перегонки через сепаратор)Я ничего и не знал.
    Спасибо вам за полезную информацию.
    Надо, обязательно, положить статью в закладки (ну и сайт, конечно).

  28. Татьяна:

    Полезная статья, только я очень сомневаюсь, что из пакетного молока что-нибудь получится. Интересно, Вы из него готовите эти вкусные продукты?

  29. Спасибо за интересную статью, некоторые названия не встречала раньше. Надо бы все попробовать.

  30. Александр Васильевич:

    Какое разнообразие продуктов можно изготовить из молока. О многих рецептах и не слышал.

  31. Яна:

    Много новой и нужной информации узнала. Особенно про сливки, в рецептах часто нужны густые сливки.

Оставить комментарий

Thanx:

Featuring Recent Posts WordPress Widget development by YD