Возможно-ли уничтожить интернет

Интернет так плотно вошел в нашу жизнь, что многие не представляют свою жизнь без него.  Уничтожение интернета стало бы величайшим преступлением перед человечеством. Интернет это не только клуб знакомств, развлечений и где, что случилось.  Это еще и финансовый мир, и  сложнейшая охранная  и военная система,  система  мировых университетов, научных организаций  и наконец, свобода слова.

Уничтожить Всемирную цепь, это тщетная затея.  Интернет, это сеть опутавшая весь мир, не имеющая единого центра, способная адаптироваться  к любым изменениям в структуре. Это многоголовая гидра, способная залечивать  и выращивать любые свои органы, вплоть до головы. И способная противостоять  стихийному бедствию, терактам, запретам любых государств. Это самый жизнестойкий механизм, когда- либо сделанный человечеством.

Структура интернета.

Мы называем интернет виртуальным миром,  но , на самом дела он очень даже реален. И представляет собой миллиарды тонн железа.

В маленькой компании, можно организовать сеть, просто соединив все компьютеры кабелем. Но при пересылки большой информации с одного компьютера на другой, можно занять всю сеть, и остальные будут простаивать. Все дело в протоколе,  если бы так работал интернет, то он бы умер в одночасье.  Чтобы друг другу не мешать, в интернете используются  маршрутизаторы, или роутеры.

Практически 99% компьютеров являются клиентами. Что позволяет им пользоваться услугами интернета – запрашивать информацию, просматривать сайты,  общаться по Skype.  Все компьютеры и другие сетевые устройства (сервера, роутеры, сетевые карты) понимают  основные протоколы сети и имеют уникальный сетевой адрес. Поэтому они могут  обращаться к другим компьютерам, адреса которых знают и запрашивать информацию исключительно для себя.

Роутер -  очень важное устройство, выполняющий важную роль сортировщика информации.  Это небольшой компьютер, который получает информацию, от всех других компьютеров, которые к нему подключены, и передает только тем, кто запрашивал данную информацию.  Роутер можно использовать в  отдельной компании, и присоединить его к роутеру интернет-провайдера  сети, и он будет помнить сколько к нему подсоедино ПК, и он будет пропускать информацию из сети тем пользователям, которым и предназначена данная информация.  У роутера тоже есть IP адрес.

Провайдер. Он осуществляет доступ в интернет, в здание провайдера будет сотни роутеров, но выглядеть они будут совсем не так, как маленький роутер корпоративный сети. Это огромные железные шкафы, содержащие от сотни до миллионов модемов  и сетевых портов, объединяющее в единую сеть миллионы пользователей.  Рассмотрим «маску подсети». Если  один клиент данного  провайдера запросит информацию от другого клиента  этого же провайдера, то информация не выйдет за пределы провайдерской сети. Но, а если информация у другого провайдера, то пакет пройдет через пиринговую сеть, соединяющую  крупных провайдеров. Роутер просчитают кратчайший путь прохода пакета, но, а если этот проход будет поврежден, то роутер найдет обходной путь.

Точка обмена интертрафиком. IXP (Internet Exchange Points) – это созданные крупными интернет провайдерами транспортные узлы, для сокращения пути прохождения трафика. Пример – пакет может попасть из Санкт-Петербурга в Хабаровск, через пиринговые сети  множества провайдеров, а может пройти  только через 3 точки: С.-Петербург, Хабаровск и Московскую точку обмена MSK-IX.  Где круглосуточно работают огромные маршрутизаторы, на основе суперкомпьютеров, которые передают 60 млн. пакетов в секунду. Но если  точка обмена выйдет из строя, то информация все равно поступит своему адресату через пиринговые сети провайдеров.

Backbone (хребет). Этим словом называют глобальную сеть высокоскоростных соединений между интернет-узлами крупнейших телекоммуникационных компаний мира.  Крупнейшие игроки не платят друг другу за пилинг, они берут плату с более мелких провайдеров за допуск  к «Хребту». Который состоит из сотен оптоволоконных кабелей с производительностью свыше 2500 Мбит/сек. Опутавший весь земной шар  Backbone, и делает интернет Глобальным. Если хоть один провайдер подключен к хребту, то все кто связан с ним пиринговым отношением, имеет доступ к информации.

Сервер.  Им может быть любая машина, даже ваш компьютер, но он должен иметь постоянный IP адрес. Чтобы клиенты (все мы пользователи) могли найти его в сети. Сервер предназначен для выполнения поставленных ему задач клиентом (показ сайтов, пересылка почты, хранение профилей в соц.сетях и т.д.).  Клиентским машинам, постоянный адрес не обязателен, так как  информацию они получают в рамках одного подключения, при каждом подключение, провайдер обычно присваивает ему новый адрес.

DNS-сервер. Domain Name  Server ( сервер доменных имен) – один из основных фишек интернета. Компьютеры клиентов обращаются к серверам по IP- адресам (74.132.524.73), людям удобнее пользоваться именами, например  mail.ru. DNS- серверы переводчики, они содержат информацию о соответствие   IP- адреса   и имени сайта и некоторое время хранит его. Небольшой DNS- сервер есть у каждого провайдера.

Если ваш  DNS-сервер, не помнит нужного адреса, тогда он обращается к соседу.  Если сайт совсем уж не пользовался успехом в вашем районе, тогда он обращается к  корневым  DNS-серверам. Это 13 огромных дата-центров, которыи знают как искать путь ко всем сайтам, зарегистрированных в доменах первого уровня (com, оrg, ru).

Теперь вы получили представление о структуре интернета, а о возможности или невозможности нарушить его  работу, мы рассмотрим в следующей статье.  ( По материалам журнала "Популярная механика")

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

23 комментария к записи “Возможно-ли уничтожить интернет”

  1. Евгений Проклов:

    Хотите, кидайте в меня камни, но я тоже, подобно Илье и Vigolv уверен, что интернет нужно уничтожать. Только кто этим будет заниматься? Ведь для этого нужно быть гениальным программистом. А ещё- поймают, посадят, может даже и на электрический стул. На интернет сейчас подсело людей больше, чем на водку и на сигареты, и многие даже и не хотят слазить. А если бы всё таки удалась затея завалить сеть, я б аплодировал стоя.

  2. Илья:

    Интернет совсем испортил человечество. Вместо того чтобы выходить на улицы и нормально общаться со всеми,люди сидят дома,портят зрение и сгнивают(в переносном смысле)перед мониторами. Не пора ли кончать этот бред? *UNKNOWN*

  3. Vigolv:

    Кому в голову придет? Да многим! Интернет — это одна из главнейших проблем человечества. Социальные сети, порносайты, файлопомойки, блоги… Всё это сильно деформирует и без того неокрепшие умы большей половины человечества. Дяди с большими деньгами из «некоторых» стран поощряют, а часто и спонсируют создание и продвижение непотребных сайтов (экстремизм, порнуха, педофилия…). Чуть более высокого уровня — развлекательные сайты (с тупыми картинками, демотиваторами, мультиками, и т.д.) всё это распыляет внимание человечества, отвлекая его от того что происходит в мире и заставляет его тупеть еще больше. Всё это применимо к любым СМИ, но телевидение, радио и большинство газет контролируются правительствами тех стран где они выходят в эфир или печатаются. А интернет контролировать очень сложно, а на данный момент и невозможно. И тут вступают в игру заказные блогеры, ЖЖ, сообщества соц. сетей, где людей подстрекают, направляют, убеждают, и главное организуют те, кому это нужно! Интернет это наимощнейший инструмент манипулирования общественным мнением. Интернетом продвигают законы, отменяют неугодные, вмешиваясь в политику любого государства, а частенько и совершают революции. Прецеденты есть. И попробуй накажи проплаченого русского (к примеру. тут конкретно никого не имею ввиду), который написал в блоге о том что жителям города «Н» добыча никеля будет угрожать здоровью. Ведь сами люди вряд ли устроили такой «Путч». И мало кто знает что никель это будущее человечества по добыче энергии, а тем более стратегический ресурс России ведущий её в будущем к энергетической, а главное экономической безопасности. Еще мало кому известно что разработки по добыче энергии из никеля были свернуты по всему миру одной очень богатой семьей, член которого не смог пребрать к рукам российские месторождения никеля, и при помощи одного из интернет ресурсов манипулирует людьми вставляя Российскому правительству палки в колеса.

  4. Людмила Винокурова:

    Вряд ли сейчас Интернет возможно уничтожить. Да и кому это может прийти в голову.
    А за структуру интернета — спасибо. Интересно было почитать.

  5. Еще несколько лет назад, интернет для меня был больше развлечением, а теперь… Пару дней дома не было интернета, ощущение, как будто кислород перекрыли :)

    • Это потому что ты ничего не делаешь ,и может быть ничего не умеешь!А засыпать интернет-«раз плюнуть» 8) !

    • admin:

      Я с вами абсолютно согласна, когда инета нет, я начинаю злится и хожу вокруг компа, ничего делать не могу, все жду :(

      • Евгений Проклов:

        Это называется психологическая зависимось. Она ничем не лучше игромании и прочих.

  6. К счастью, интернет уже уничтожить никак нельзя… а надо ли вообще?) Проблема в контроле интернета…

    • Это потому что ты ничего не делаешь ,и может быть ничего не умеешь к счастью!А засыпать интернет-”раз плюнуть” !

  7. Ломать — не строить. Разрушить можно все, даже то, что считалось нерушимо.
    Но зачем и для чего это делать? Лучше строить и создавать. Интернет — великое изобретение и хотелось бы, чтобы он только рос и совершенствовался, а не погибал.

    • Евгений Проклов:

      Загнётся как миленький. В интернете уже столько всякой «вирусни» и негатива, что хотелось бы наблюдать его агонию. Надо направлять свою энергию на созидание реального мира, на защиту природы, на воспитание хорошего у детей, а не в виртуальную мерзость. Телевизору и соцсетям место на помойке!

  8. Довольно поучительная информация. А то у всех на слуху эти слова, а что собой представляет то или иное понятие — не все знают в должной степени. Я сам узнал много нового.спасибо.

  9. Галина:

    Уничтожить интернет сродни, срубить сук, на котором сидишь. 8)

  10. Всего несколько лет назад никто и не думал и не знал, что такое интернет. А сейчас он присутствует в жизни почти каждой семьи. Как же его уничтожить?

    • Евгений Проклов:

      Без специального образования и опыта это и невозможно и опасно, нечего и морочиться

  11. Интернет — это одно из величайших достижений человечества! Даже не верится, что сравнительно недавно он не существовал!

  12. В общем интернет неистребим. Да и кому придет в голову его уничтожить?

Оставить комментарий

Thanx:

Featuring Recent Posts WordPress Widget development by YD